КАК РАЗЖЕЧЬ УГОЛЬ ДЛЯ ГРИЛЯ.


Гриль — это классическая жаровня с секретом: внизу угли, вверху крышка, между ними — решетка для приготовления пищи по принципу high&quick, то есть сильным жаром и быстро. Секрет гриля как раз в наличии объемной крышки, благодаря которой продукты приобретают румяную корочку снаружи, оставаясь сочными внутри. Если крышку не использовать, то получится мангал или барбекю. Таким образом, гриль еще и многофункциональная жаровня, где топливом является уголь, который нужно правильно разжечь.

Подготовка гриля к розжигу

  • Снимите или откиньте крышку, уберите угольную решетку, вытряхните из жаровни и из зольника золу и все, что осталось от углей с предыдущей готовки.
  • Установите угольную решетку на место и откройте все отверстия-поддувала в нижней части жаровни, если их задвижки предусмотрены конструкцией.
  • Сложите куски или брикеты угля по центру решетки в виде пирамиды. Если используете внешний стартер, то зарядите его углем.
  • Обрызгайте уголь в гриле или стартере жидкостью для розжига до такой степени, чтобы видимые поверхности стали влажными и блестящими. Вместо жидкости можно использовать для розжига бумагу или тонкую щепу, помещенные в центр пирамиды.

Розжиг и набор температуры

  • Подожгите уголь длинной спичкой или специальной зажигалкой. Берегите руки — после обработки жидкостью уголь вспыхнет мгновенно.
  • Дождитесь, пока весь уголь в гриле или стартере разгорится до ровного красного цвета и слегка подернется пеплом. На этом этапе уголь из стартера можно пересыпать в гриль.
  • Уголь должен лежать равномерно без образования пустот. По размерам угольная «подушка» должна быть примерно на 10 см больше площади того блюда, которое вы собираетесь готовить. Если угля не хватило — подсыпьте.
  • Помните, что блюда на гриле готовятся под воздействием прямого жара до образования корочки, после чего угли надо отгрести от центра к краям, поэтому не старайтесь заполнить решетку целиком.
  • Когда уголь или брикеты светятся ровным красным светом, устанавливайте решетку для готовки и закрывайте крышку — через 15 минут гриль будет готов к приготовлению пищи.

Жарка и добавления угля

  • Температура угля по мере его сгорания падает примерно на 1 градус в минуту. То есть, если вы готовите дольше 40 минут, то брикеты или древесный уголь надо будет подсыпать, закрыть крышку и подождать 10−15 минут до подъема температуры.
  • Вентиляционные заслонки в жаровне, где лежат угли, не закрывайте, а вот заслонкой в крышке можно регулировать уровень жара. Обычно ее держат открытой наполовину.
  • Тонкие стейки, рыбу, овощи обычно жарят прямо над углями, распределенными тонким слоем. Для жарки толстых стейков, птицы целиком и мяса на кости уголь нужно отгрести в одну сторону и жарить сначала на «горячей» стороне решетки, а заканчивать готовку непрямым жаром.

Несколько советов

  • Угольные брикеты дают больше равномерного жара, чем древесный уголь, но при их производстве используются добавки, связующие и дополнительные горючие элементы. Поэтому выбирайте угольные брикеты только проверенных производителей и известных брендов, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде посторонних запахов или чего похуже.
  • Если вы готовите продукты, обладающие нежным собственным ароматом, откажитесь от жидкости для розжига — продукты ее сгорания скопятся под крышкой гриля, и вы получите стейки или гамбургеры с привкусом бензина.
  • При низкой наружной температуре подкладывать уголь или брикеты в гриль придется в 2 раза чаще. Помните об этом и держите под рукой запас топлива и щипцы.
  • Вентиляционные отверстия, предусмотренные в жаровне для тяги, могут забиться золой, поэтому периодически проверяйте их, просто закрывая и вновь открывая заслонки.
  • Жидкость для розжига можно заменить мелкой сухой щепой либо ватными шариками, пропитанными спиртом, парафином или вазелином.


Что вам понадобится

• Брикеты
• Зажигалка или спички
Гриль GoGarden
• Продукты
• Решётка
• Алюминиевый лоток
• Щипцы или лопатка
• Перчатки